Впервые кабинет врачебного контроля за занимающимися физкультурой и спортом в Якутии был открыт с 1949 года на базе отделения физиотерапии поликлиники №1 г. Якутска, где работала заведующей Большева Лидия Михайловна.

   В 1960 году кабинет врачебного контроля был преобразован в городской врачебно-физкультурный диспансер.

   В 1969 году городской диспансер был реорганизован в республиканский врачебно-физкультурный диспансер с тремя врачебными и четырьмя ставками среднего медицинского персонала. Расширилось обследование спортсменов и учащихся ДЮСШ, появились ставки врачей: невропатолога, окулиста, отоларинголога. Был открыт кабинет ЛФК и клиническая лаборатория. Стала налаживаться связь с поликлиническими учреждениями для обследования спортсменов по тем или иным отклонениям в состоянии здоровья. В целях улучшения медицинского контроля за физическим воспитанием учащихся и студентов, врачами диспансера проводились семинары, проверки уроков по физическому воспитанию, санитарно-гигиенические проверки спортивных залов и т.д.

   В 1990-х годах сложная социально-экономическая обстановка в стране привела к сокращению штатов и учреждений врачебно-физкультурной службы.

   С 1997 по 1999 года врачебно-физкультурный диспансер реорганизован в Республиканский диспансер врачебно-физкультурной службы и медицинской профилактики.

   В 2000 году учреждение переименовано в Республиканский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины.

   В 2015 году на основании Распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) государственному бюджетному учреждению Республики Саха (Якутия) "Республиканский Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины" в целях создания единой структуры и совершенствования деятельности учреждения спортивной медицины и лечебной физкультуры, обеспечения эффективности деятельности медицинского персонала бюджетных учреждений Республики Саха (Якутия) переданы штатные единицы государственных бюджетных учреждений Министерства спорта Республики Саха (Якутия). В связи с этим были открыты обособленные структурные подразделения в г. Алдан ("Медицинский блок г. Алдан) и в г. Нерюнгри ("Медицинский блок в г. Нерюнгри").

   История Абалахского отделения реабилитации

   Один из широко известных первых деятелей здравоохранения Советской Якутии, первооткрыватель и инициатор исследования целебного источника, основатель грязелечебницы «Абалаах» Тит Егорович Сосин все свои знания, всю свою жизнь посвятил борьбе за процветание родного народа, за торжество власти народа.

   Тит Егорович Сосин родился 14 марта 1887 года в Алас-Морукском наслеге Мегино-Кангаласского улуса. Учился в церковно-приходской школе. Окончив Якутскую двухклассную учительскую школу в 1907 году, поступил учиться в фельдшерскую школу. Будучи студентом, активно участвовал в ученическом кружке, организованном «маяковцем» В.Чепаловым и С.Голованенко. Свою трудовую деятельность он начал в студенческие годы, работал фельдшером а амбулатории Общества Красного Креста. Работал лепком в Амгинской, Булунском, Таттинском, Намском, Олекминском, Мегино-Кангаласском улусах. По своей личной инициативе принимал активное участвовал в культурно-общественной работе.

   На Тита Егоровича Сосина большое влияние оказало общением Георгием Константиновичем Орджоникидзе - Серго, пламенным революционером-ленинцем, в то время отбывавшим ссылку в Якутии.

   В течение короткого времени Тит Егорович жил и работал вместе с Георгием Константиновичем, что решительно повлияло на судьбу молодого якутского медика.

С 26 марта по 12 апреля 1917 года был проведен первый объединенный съезд врачей и фельдшеров Якутской волости. В организации и проведении первого съезда медработников активно участвовал Тит Егорович Сосин. 26 марта он выступил на съезде с докладом «О развитии лечебного дела в Якутской волости и состоянии санитарно-просветительской работы».

   В 1919 году в родном Алас-Морукском наслеге Тит Егорович Сосин организовал сельскохозяйственную артель «Солооьун», затем заведовал Олекминским отделом здравоохранения.

Исключительо велика заслуга Т.Е.Сосина в годы Гражданской войны в Якутии.

   На берегу озера Абалаах , с целью использования лечебных свойств его грязей, по инициативе фельдшера Тита Егоровича Сосина в 1935 году основан курорт «Абалах». Официально он был открыт 5 августа 1935 года на 12 коек.

   В 1939 году дополнительно построен спальный корпус на 50 коек, а затем был расширен на 50 коек.

   Постановлением Президиума верховного совета Якутской АССР от 24 сентября 1948 года за большие заслуги фельдшера Сосина Т.Е. в деле здравоохранения ЯАССР и организации курорта Абалахской грязелечебнице было присвоено его имя.

   В 1961 году построен второй лечебный корпус на 25 коек. После строительства этого корпуса Абалахская грязелечебница стала функционировать на 75 коек

   В 1974 году грязелечебница была перебазирована в поселок Нижний Бестях и перепрофилирована в физиотерапевтическую больницу.

   В 1995 году Постановлением министерства здравоохранения республики Саха (Якутия) Абалахская грязелечебница была переименована в Республиканский Абалахский физиотерапевтический лечебно-профилактический комплекс (ФЛПК), передана в Центральную улусную больницу и в прямое ведение министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия).

   В 2005 году в целях приведения учреждений здравоохранения Республики Саха (Якутия) в соответствие с Единой номенклатурой государственных учреждений здравоохранения Абалахский ФЛПК был переименован в Государственное учреждение здравоохранения «Абалахский республиканский центр восстановительной медицины и реабилитации» Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия).

   Ежегодно осуществляется 16 взрослых заездов, в том числе 4 заезда «Мать и дитя» в летнее время.

   Озеро Абалаах, расположенное в Мегино-Кангаласском улусе Республики Саха (Якутия), обладает редкостной по генезису и комплексу природно-ресурсной базой. Наибольшую известность оно получило благодаря своим иловым минеральным грязям, которые успешно применяются с 1935 г. Для лечения и профилактики заболеваний органов движения и опоры, позвоночника ,нервной системы, мочеполовых органов, органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой системы и др.

   Термокарстовое происхождение данного озера, своеобразная мерзлотно-гидрогеологическая обстановка, резко континентальный засушливый климат и активно протекающие криогенные процессы ( солифлюкция, термоабразия, криометаморфизм горных пород и подземных вод) обусловили специфику формирования донных отложений, их состав, строение и свойства. По химическому составу грязевые растворы озера являются хлоридно- гидрокарбонатными, кальциево- натриевыми. По содержанию водорастворимых солей пелоиды относятся к высокоминерализованному типу (их средняя минерализация составляет 64 г/дм3), по содержанию сульфидов- к средне- и даже сильносульфидным (0,15-0,53%), по зольности – к высокозольным (более 90%), а по реакции среды – к щелочным (ph 9,4-9,8). По заключению Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии (2005 г.) для лечебных грязей абалахской разновидности свойственен богатый микрокомпонентый состав ( мг/кг): марганец - до 784,5; кобальт - до 20,9; свинец - до 29; медь - до 26,7; цинк - до 185,9; ртуть - до 1,26; кадмий - до 13,7. Отмечено также содержание брома, йода, обогащенность пелоидов борной и кремневой кислотами. Газонасыщенность их сероводородом изменяется от 0,064 до 0,18%.

   Следует особо подчеркнуть, что лечебные грязи оз. Абалах соотвествуют нормативным санитарно-бактериологическим показателям их применения медицинской практике. Особой лечебно-оздоровительной ценностью обладают черные, черно-коричневые и черно-серые илы, которые содержат наибольшее количество сернистого железа и сероводорода. Они имеют густую консистенцию, высокую пластичность и низкую влажность. По данным детальной разведки,проведенной в 1985 г., их общие балансовые запасы составляют около 400 тыс.м. За последние 10 лет средний годовой обьем добычи пелоидов на оз. Абалаах - порядка 26 м3. Если объем добычи увеличить, например в 100 раз, то даже в этом случае период использования естественных, т.е. не регенерированных грязей оз. Абалаах составит более 150 лет.

   Не менее ценным гидроминеральным ресурсом оз. Абалаах является его рапа (насыщенный соляной раствор воды озера). Минерализация ее в озеро изменяется по площади и с глубиной от 10-130 г/дм. Химический состав рапы преимущественно гидрокарбонатно-карбонатный натриевый. Характерно практическое отсутствие в ее составе сульфатов.

   Использование рапных ванн и купаний очень перспективно. Подобные лечебно-оздоровительные процедуры способствуют нормализации у пациентов мышечного тонуса и артериального давления, увеличению кровотока в почках и печени, улучшению окислительных процессов, уменьшению отечности тканей и т.д.

   Ценнейшим видом гидроминеральных ресурсов района оз.Абалаах является бальнеологический .Здесь развиты минеральные подземные воды меж- и подмерзлотного типа.По химическому составу это хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды с минерализацией 1,5-1,8г/дм, щелочные (ph 8,2-8,8) с содержанием фтора до 2,5 мг/дм3 и брома 0,3-0,8 мг/дм3. Воды напорные. Межмерзлотные воды имеют тесную гидравлическую связь с озером через подозерную таликовую зону.

   В результате работ, проведенных в последние годы сотрудниками проблемной научно- исследовательской лаборатории физиологии и патологии органов пищеварения Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова, доказана эффективность применения минеральных подземных вод, вскрытых скважиной № 1А, для лечения заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, желчевыводящих путей и др.

Для использования подмерзлотных вод в районе оз.Абалаах в бальнеологических целях следует, прежде всего, произвести гидрогеологические работы по их доразведке и переводу запасов в более высокие категории.

   Помимо грязевых и бальнеологических, район оз. Абалаах обладает уникальными рекреационными ресурсами, под которыми понимаются ландшафтные, экологические, биоклиматические и другие природные факторы, способствующие восстановлению и укреплению не только физических, но и интеллектуальных, эмоциональных и психологических сил человека.

   В августе 2010 г. в пос. Нижний Бестях состоялась научно-практическая конференция «Развитие курортного дела на Севере», посвященная 75-летию Абалахской грязелечебницы, которая в 2015 году отметила уже свое 80-летие. Основные доклады на конференции касались специфики и эффективности применения пелоидов и рапы оз. Абалаах, а также подмерзлотных подземных водлечебно-профилактических целях.

Историческая справка

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ         +7 (914) 104-40-50

ЕДИНЫЙ КОНТАКТ-ЦЕНТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РС(Я)        8 800 100 1403

made by BobbyLFC